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터키 겨울 별미는 무엇일까요

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세계 3대 미식 국가 중 하나인 터키의 겨울 별미 음식은 무엇일까요.

 

아시아와 유럽을 이어주는 관문 역할을 하며, ‘세계 3대 미식 국가’중 하나로 꼽히는 터키에서는 겨울철 별미로 어떤 음식을 즐겨먹을까? 터키 문화관광부에서는 추운 겨울 든든하고 따뜻함을 선사하는 터키의 대표적인 겨울 음식을 소개하고 있다.



우리가 흔히 알고 있는 케밥 또는 터키식 피자인 피데에 비해 아직 덜 알려져 있지만 맛 좋은 건강식 렌틸콩 수프와 비프스튜에서부터 정통 이탈리안 요리에 버금가는 고기로 속을 꽉 채운 터키식 만두 Manti, 그리고 여기에 연말 분위기에 곁들이면 더 좋은 터키 와인까지 겨울이 오면 생각날 수밖에 없는 터키 겨울 음식들이다.



* 메르 지멕 초르바스로 불리는 렌틸콩 수프

출처 besttour
 

메르 지멕 초르바스로 불리는 렌틸콩 수프는 전형적인 터키식 식사의 전채요리이며, 현지인들이 즐겨 먹는 아침 식사이다. 터키 사람들은 고기, 닭고기, 콩류, 요구르트, 밀가루, 생선, 국수,  검은 양배추 및 과일과 같은 재료를 이용하여 각각의 다양한 지역에서 다양한 수프를 개발해왔다.

일반적으로 터키의 수프의 이름은 주재료의 이름을 따서 붙여진다. 예를 들면 렌틸콩과 요구르트가 주재료로 사용되는 경우 메르 지멕 초르바스라고 이름이 붙여진다.

메르 지멕 초르바스는 터키에서 가장 잘 알려지고 즐겨먹는 수프 중 하나로 붉은 렌틸콩, 당근, 양파, 감자 만든 역사가 가장 오래된 터키식 수프라고 말할 수 있다. 이 수프에 풍미를 더하기 위해 터키 사람들은 레몬즙, 고추 또는 닭고기 육수를 첨가해서 먹는데 아침 식사 대용인 만큼 주로 빵과 함께 즐긴다고 한다.



특히 메르 지멕 초르바스 수프는 아침 한 끼만으로도 포만감과 든든함을 주어서 겨울철에 최적인 음식이다 또한, 좋은 단백질을 포함하고 있어서 비건들에게도 인기 좋은 건강한 한 끼 식사이며, 철분이 풍부하여 빈혈에도 좋다고 한다.



* 터키식 만두인 Mantı

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오스만 제국 시절로 거슬러 올라가 보면 터키 요리 중에서 가장 유명한 것 중 하나가 Mantı라 불리는 작은 고기만두이다. Manti는 터키에서뿐만 아니라 대부분의 중동 국가에서 인기 있는 요리 종류이다. 각국의 사정에 따라 크기나 모양, 필링이 다를 수 있다고 한다.



주로 일반 가정에서는 밀가루 반죽을 펴서 다진 양고기 또는 소고기로 속을 채우고 만두 모양으로 작게 접어 삶거나 구워내는데, 이스탄불의 레스토랑에선 차가운 요구르트 마늘 소스와 같이 제공하고 그 위에 후추, 뜨거운 고추기름 혹은 토마토 페이스트를 넣은 버터나 올리브 오일을 뿌려서 먹는다고 한다.



약간의 바삭함 식감을 원한다면 우리나라 군만두처럼 튀기는 방식도 있다. 본인 기호에 맞게 선택하면 되지만 뜨거운 파스타에 차가운 요구르트의 조합은 투르크와 중동 국가들에서 대부분 인기가 있고 겨울에 즐기면 그 풍미가 더욱 깊어진다고 한다.



* 터키 현지인이 사랑하는 타스 케밥

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터키 현지인에게 제일 좋아하는 케밥이 뭐냐고 물어보면 대부분이 타스 케밥이라고 말할 정도로 비프스튜(서양식 고기찌개 요리)와 필래프(중동식 볶음밥)의 조합인 타스 케밥은 터키인의 전폭적인 사랑을 받고 있는 음식이다.

타스 케밥은 터키 아나톨리아 지방에서 주로 먹는 전통적인 케밥 종류 중 하나로, 가장 먼저 개발한 지역이 어디인지는 정확히 알려져 있지 않지만, 오늘날 터키 길가의 모든 레스토랑에서 찾을 수 있는 ‘유일한’ 메뉴라고 한다.

타스 케밥을 먹기 위해서는 특제 비프스튜와 필래프를 동시에 만들어야 하는데, 밥과 고기를 함께 즐겨 먹고 볶음밥에도 익숙한 한국인 입맛엔 제격인 요리 일 것 같다.

고기는 주로 양고기 다리 살을 이용하지만 소고기를 사용하기도 한다. 이 요리의 중요한 포인트라면 고기의 부드러움과 따뜻한 비프스튜, 필래프라 할 수 있는데 겨울철 한 끼 식사로 든든하면서 손색이 없다.

 

* 연말연시를 분위기 한껏 북돋워주는 터키식 뱅쇼

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터키에서도 우리에게 익숙히 알고 있는 와인에다가 과일, 시나몬 등을 첨가해서 따뜻하게 끓여낸 음료로 겨울철 대부분의 유럽지역에서 즐겨 마시는 뱅쇼와 같은 음료가 있다.



정확하게 말하면 멀드 와인이라고 부르는데, 터키식 뱅쇼에는 주로 설탕, 레몬, 오렌지가 첨가되어 와인 특유의 향미에다가 달달함과 상큼함을 더해 주고 있다. 크리스마스 무렵 그리고 겨울철 추위도 무색하게 해 줄 따뜻한 터키식 뱅쇼 한 잔과 앞서 설명한 터키식 요리와 함께 홈파티를 즐겨보는 것도 좋지 않을까 생각해 본다.

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